ALBORELLA

ALBORELLA
 
 

Altre foto :
ALBORELLA
 
ALBORELLA
 
ALBORELLA
 
 
 

Nome dialettale :

ALBORELLA

 
Nome scientifico :
ALBURNUS ALBURNUS (LINNAEUS, 1758)
 
Famiglia :
CYPRINIDAE
 
Descrizione:
DI PICCOLA TAGLIA CON CORPO SLANCIATO, APPIATTITO LATERALMENTE. LA COLORAZIONE DEI FIANCHI E DEL VENTRE È BIANCO-ARGENTEA
 
Habitat :
VIVE IN BRANCHI NUMEROSI NEGLI STRATI SUPERFICIALI DEI FIUMI A CORSO LENTO O MODERATAMENTE VELOCE CON ACQUE BEN OSSIGENATE
 
Origini :
AUTOCTONA
 
Distribuzione geografica:
ITALIA SETTENTRIONALE, DALMAZIA E CROZIA FINO ALL'ALBANIA, IN ITALIA CENTRALE A SEGUITO DI INTRODUZIONE
 
Presenza in Provincia :
SPECIE IN RAREFAZIONE
 
Rapporto con l'uomo :
PESCA MODERATA
 
Fattori limitanti specie :
ALTERAZIONE DELL'AMBIENTE FISICO
 
Status della specie :
IN SENSIBILE DIMINUZIONE
 
Riproduzione :
DA GIUGNO A LUGLIO LE FEMMINE IN GRUPPI DI NUMEROSI INDIVIDUI DEPONGONO A PIÙ RIPRESE LE UOVA SU FONDALI GHIAIOSI
 
Curiosità :
IN EUROPA CENTRALE LE SQUAME DI QUESTO PESCE, FACILMENTE STACCABILI VENIVANO RACCOLTE PER ESTRARNE I BRILLANTI, CRISTALLI DI GUAININA, CHE ERANO UTILIZZATI NELLA PREPARAZIONE DELLE PERLE ARTIFICIALI
 
Stato della specie :
IN SENSIBILE DIMINUZIONE
 
Specie per la pesca :
IN SENSIBILE DIMINUZIONE
 
Alimentazione :
BENTHOS + VEGETALE
 
Peso :
40 gr.
 
Lunghezza :
15 cm
 
Servizi per il cittadino

Responsabile dell'Ufficio

Giuseppe Porcellato

Tel: (+39) 0422 656664

Scrivi all'ufficio